Огнезащитные составы
Самая грозная опасность при пожаре – опасность для жизни людей вред здоровью, экологический ущерб, материальный ущерб – все это несоизмеримо с затратами на противопожарные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности для зданий и сооружений
Задача огнезащиты заключается в создании на поверхности конструкций теплоизоляционных экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное воздействие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание конструкции и сохранить свои функции при пожаре в течение заданного периода времени. Ниже приводятся основные определения понятий, которые используются при огнезащите зданий и сооружений.
Огнезащитная эффективность - сравнительный показатель средства огнезащиты, который характеризуется временем в минутах от начала огневого испытания до достижения критической температуры (500 °С) стандартного образца стальной конструкции с огнезащитным покрытием.
Конструктивная огнезащита - способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, огнезащитные обмазки, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость и в проекте огнезащиты.
Согласно требованиям СП 2.13130.2012, п. 5.4.3 «В зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту. Средства огнезащиты для стальных и железобетонных строительных конструкций следует использовать при условии оценки предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты по ГОСТ 30247, с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту, и (или) разработки проекта огнезащиты. Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм.
Огнезащитное покрытие - слой огнезащитного состава, полученный в результате обработки поверхности объекта огнезащиты.
Тонкослойное огнезащитное покрытие (вспучивающееся покрытие, краска) - способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных лакокрасочных составов с толщиной сухого слоя не превышающей 3 мм, увеличивающих ее многократно при нагревании.
Огнезащитная обработка - нанесение огнезащитного состава на поверхность объекта огнезащиты (окраска, обмазка, напыление и т.п.).
Объект огнезащиты - материал, конструкция или изделие, подвергаемые обработке средством огнезащиты с целью снижения их пожарной опасности и (или) увеличения огнестойкости.
Огнезащитный состав - вещество или смесь веществ, обладающих огнезащитной эффективностью и специально предназначенных для огнезащиты различных объектов.
Средство огнезащиты - огнезащитный состав или материал, обладающий огнезащитной эффективностью и специально предназначенный для огнезащиты различных объектов.
Приведенная толщина металлоконструкции определяется отношением площади поперечного сечения металлоконструкции к периметру обогреваемой поверхности, выраженной в мм. Толщина огнезащитного покрытия и расход огнезащитного покрытия зависят от приведенной толщины металла.
Гарантийный срок эксплуатации покрытия - время, в течение которого гарантируется заданная огнезащитная эффективность покрытия, эксплуатируемого в соответствии с технической документацией.
Потеря целостности наступает вследствие образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя.
Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций.
Предел огнестойкости – время, по истечении которого конструкция теряет несущую или теплоизолирующую способность и целостность.
Огнестойкость строительной конструкции - способность строительной конструкции сохранять несущие и (или) ограждающие функции в условиях пожара.
Степень огнестойкости здания – определяется проектировщиками, исходя из функциональной принадлежности здания или сооружения, загруженности здания и иными параметрами.
Безопасность объекта является приоритетной задачей при строительстве. Для обеспечения безопасности людей во время всего срока эксплуатации объекта немаловажную роль играет объём огнезащитных мероприятий, выполненных при строительстве, а качество выполнения этих мероприятий непосредственно определяет надёжность функционирования инженерных систем во время чрезвычайных ситуаций.
Огнезащита металлических строительных конструкций обеспечивается нанесением на их поверхность специальных ЛКМ. Мероприятия по огнезащите следует выполнять после окончания строительно-монтажных работ, в процессе производства которых защитное покрытие может быть повреждено. Материалы и огнезащитные составы должны иметь утвержденную в установленном порядке техническую документацию на их производство и применение, содержащую следующие сведения:
- группу огнезащитной эффективности;
- расход для определенной группы огнезащитной эффективности;
- внешний вид;
- гарантийные сроки и условия эксплуатации;
- толщину (расход) покрытия для конкретной группы огнезащитной эффективности.
В зависимости от типа строительных конструкций, применяются конкретные технологии и составы с определенными физико-химическими и техническими показателями. Так, для огнезащиты металлических, деревянных и железобетонных конструкций, для воздуховодов и кабельных потоков из полимерных материалов, изделий из алюминия и т.д. применяются разные средства, так как реакция этих материалов на воздействие огня совершенно отличается и для каждого из них существует своя критическая температура.
0 комментариев